Auf dem Marktplatz präsentieren über 45 Erzeuger frische und regionale Lebensmittel, darunter Obst, Gemüse, Pilze, Honig, Walnüsse, sowie handgefertigte Spezialitäten wie Chutneys, Pestos und Pralinen. Streetfood-Stände bieten eine Vielzahl von Gerichten an, von veganem Gyros über Hirschbratwurst bis hin zu Wasserbüffel-Burgern. Alle Speisen und Getränke stammen von regionalen Produzenten.
Ein Highlight des Festivals ist die „genießbare Jobbörse“. Hier können die Besucher nicht nur die Produkte kosten, sondern auch direkt in die Berufe hinter den Lebensmitteln eintauchen. Mit Workshops und Vorführungen zur Herstellung von Schokolade, Brot oder Käse wird das Lebensmittelhandwerk für Neu- und Quereinsteiger greifbar gemacht. Bei geführten Rundgängen können Interessierte die Menschen hinter den Produkten kennenlernen und mehr über die Berufe in der Landwirtschaft und im Lebensmittelhandwerk erfahren.
Die Organisatoren machen mit dieser Initiative auf den drohenden Fachkräftemangel in der Landwirtschaft aufmerksam. Laut Jochen Fritz, dem Festivalleiter, werden ab 2030 in Brandenburg mehr als 30.000 Arbeitskräfte in der Landwirtschaft fehlen. Das FestEssen soll jungen Menschen und Quereinsteiger Lust auf Berufe in diesem Bereich machen.
Neben den kulinarischen Angeboten bietet das FestEssen auch ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm mit regionalen Musik-Acts. Bands wie Ain’t no ducks, Blechblase und Eric Zobel sorgen für musikalische Unterhaltung. Bei einer Koch-Show wird mit regionalen Zutaten international gekocht, und der Chefkoch Christian Heymer präsentiert sein Konzept der „radikal regionalen“ Küche. Ein ökumenischer Gottesdienst rundet das Fest in der Tradition des Erntedankfestes ab.
Das FestEssen wird vom Ernährungsrat Havelland organisiert, unterstützt durch den Verband Pro Agro e.V., der sich ebenfalls für mehr Nachwuchs und Regionalität in der Branche einsetzt. Rahel Volz vom Ernährungsrat Brandenburg fasst das Ziel des Festivals zusammen: „Ein besseres Ernährungssystem ist möglich – dafür ackern wir auch in Zukunft!“
Das Festival ist eine Plattform für nachhaltigen und fairen Genuss, der gleichzeitig regional und weltoffen ist. Weitere Informationen zum Programm und den Ausstellern sind auf den Social-Media-Kanälen des Festivals sowie auf der Website [
www.festessen.net] verfügbar.
Tickets
Tagesticket: 5 Euro normal / 3 Euro ermäßigt
Wochenendticket: 8 Euro normal / 5 Euro ermäßigt
Kinder, Menschen mit wenig oder keinem Einkommen, Geflüchtete: frei
Werkstatt-Ticket für die Käse oder Haferdrink-Werkstatt (inkl. Eintritt): 15 Euro