Die Spargelbauern blicken optimistisch auf die Saison. „Wir haben bei den aktuellen Temperaturen ein moderates Wachstum, das sichert beste Qualität des Gemüses. Der Spargel wächst nicht zu schnell und kann viele Nährstoffe aufnehmen“, erklärt Jürgen Jakobs, Vorsitzender des Beelitzer Spargelvereins. Trotz der Trockenheit der letzten Wochen sorgt das tiefe Wurzelsystem dafür, dass die Pflanzen ausreichend Feuchtigkeit erhalten. Wie im Vorjahr wird mit einer Erntemenge von rund 10 Millionen Kilogramm gerechnet.
Auch Nachhaltigkeit spielt eine zentrale Rolle: Der Syringhof setzt z.B. verstärkt auf Bio-Spargel und erzeugt den benötigten Strom aus erneuerbaren Energien. Außerdem gibts eine wachsende Flotte von Elektro-Fahrzeugen.
Bis zum 24. Juni können Genießer den Beelitzer Spargel an rund 300 Verkaufsständen in Brandenburg und Berlin erwerben. Höhepunkt der Saison ist das Beelitzer Spargelfest vom 30. Mai bis 1. Juni, das im Stadtpark sowie in der historischen Altstadt gefeiert wird.