Am 14. Mai widmet sich das monatliche Lunchpaket im Veranstaltungssaal des Bildungsforums dem Thema Speiseeis aus kulturhistorischer Perspektive. Unter dem Titel „Eis schmeckt klasse! Gefrorener Genuss zwischen fürstlicher Hoftafel und bürgerlicher Tischgesellschaft (1770–1850)“ beleuchtet der Medien- und Kulturhistoriker Heiner Stahl, wie sich das Speiseeis im Laufe der Zeit von einem Luxusgut der höfischen Oberschicht zu einem Bestandteil bürgerlicher Esskultur entwickelte.
Im Mittelpunkt des Vortrags stehen Fragen nach Geschmack und Genuss, aber auch nach sozialen Unterscheidungsmerkmalen. Grundlage seiner Analyse sind historische Quellen wie Menü- und Speisekarten, Kochbücher, Reiseberichte, Tagebücher sowie Aufzeichnungen aus Hofküchen und Konditoreien.
Die Veranstaltung beginnt ab 12.30 Uhr und dauert 45 Minuten. Der Eintritt ist frei. Besucher können Speisen und Getränke aus dem Café in den Saal mitnehmen (Zugang über das Café).
Das Lunchpaket ist ein regelmäßiges Format, das immer am zweiten Mittwoch eines Monats stattfindet. Die Veranstaltungsreihe wird im Wechsel von der Stadt- und Landesbibliothek, der Volkshochschule und der Wissenschaftsetage organisiert.